Октябрьский Нефтяной Колледж им. С. И. Кувыкина
ОКТЯБРЬСКИЙ НЕФТЯНОЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ С. И. КУВЫКИНА

Республика Башкортостан, г. Октябрьский, ул. Кувыкина, 15
Телефон приемной директора: 8(34767) 4-05-87
E-mail: onk@onk-rb.ru
ЛИЦЕНЗИЯ НА ПРАВО ВЕДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ
Сегодня:
Карта сайта        Язык:  en  ru

Новости

02.10.2017
В рамках Года экологии…
С 22 по 28 сентября на отделении «Рациональное использование природохозяйственных комплексов» отметили два экологических праздника : ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ СЛОНОВ и ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОРЯ . С целью воспитания профессиональной ответственности и бережного отношения к окружающей среде преподавателем Абаевой А.И. в группах 3Э1,3Э2,4Э1,4Э2 были проведены классные часы в виде экоинформации , так же был организован просмотр фильмов по соответствующей тематике.

22 сентября - Всемирный день защиты слонов

22 сентября во многих странах отмечается один из экологических праздников – Всемирный день защиты слонов (World Day of elephants), который был установлен по инициативе природоохранных организаций, экологов и неравнодушных людей, обеспокоенных сокращением численности этих животных. У кого-то данный факт может вызвать изумление, но, увы, сегодня и такие толстокожие гиганты нуждаются в защите.

Слоны – самые крупные из сухопутных млекопитающих на планете, относятся к семейству слоновых (Elephantidae), отряду хоботных (Proboscidea). Это умные, обладающие самосознанием и высокоорганизованные животные, единственные, дожившие до наших дней, представители древней группы хоботных, ранее населявшей большую часть суши. В настоящее время в природе слоны обитают в тропических лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки.

28 сентября - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОРЯ

Всемирный день моря (World Maritime Day) — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO). До 1980 года он отмечался 17 марта, а затем его дату решено было перенести на один из дней последней полной недели сентября.

Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи — повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью.

По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллиона бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны.

Согласно последнему отч¸ту Мирового экономического форума, к 2050 году в океане пластика станет больше, чем рыб.

В настоящее время в океане плавает примерно 150 миллионов тон пластика. Каждую минуту в мировые воды попадает столько мусора, сколько вмещает одна мусороуборочная машина.

Более 95% пластикового упаковочного материала не перерабатывается, из-за чего мировая экономика ежегодно теряет от 80 до 120 миллиардов долларов. Лишь 14% пластикового упаковочного материала подвергается переработке. Для бумаги этот показатель составляет 58%, а для железа и стали — от 70 до 90%.

Крупные куски пластикового мусора, проглоченные рыбами и другими обитателями моря, часто приводят к гибели животных. Мелкие частицы, которые могут быть приняты за корм, в конечном итоге вместе с рыбой оказываются на столе у человека.

Если ситуация не изменится, то к 2025 году на 3 тонны рыбы будет приходиться 1 тонна пластика, а к 2050 году пластик станет преобладать. Другими словами, через 35 лет мусор, который люди выбрасывают в океан, вытеснит рыбу из ее природного места обитания.

Однако проблемы загрязнения можно увидеть уже и в наши дни.

Фотограф Джастин Хофман сделал снимок крошечного морского конька у побережья индонезийского острова Сумбава. Но прямо во время съ¸мок наступил прилив и мусор попал в океан. На глазах Джастина морской кон¸к сначала схватил водоросли, потом кусок пластика, затем – ватную палочку.

«Это был странный переход от природы к искусственным материалам за краткий промежуток времени. Я был в Арктике пару недель назад, и мы наблюдали, как полярный медведь копался в мусоре и ел пластик. Это разрывало нам сердце. Я видел рыбалку с динамитом, ловлю акул, голодающих белых медведей, китов, пойманных в сети... Много вещей, который вводят в депрессию. Иногда я чувствую, будто несу этот груз на себе»

Снимок с морским коньком стал финалистом в конкурсе «Фотограф дикой природы года» в Музее естествознания в Лондоне.

Единственный способ изменить ситуацию - меньше пользоваться пластиком, сдавать мусор на переработку, разрабатывать новые технологии производства и утилизации незаменимого материала.
























Онлайн консультант