СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ
Сегодня:
Карта сайта
История

Кувыкин Степан Иванович – начальник объединения «Башнефть» Министерства нефтяной промышленности восточных районов СССР. Родился 25 октября (7 ноября) 1903 года в селе Алай Саратовской губернии, ныне Балтайского района Саратовской области, в крестьянской семье.

В 1924-27 годах проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии. После увольнения в запас, в 1927-30 годах работал бурильщиком, буровым мастером буровой конторы «Азнефть» (город Баку, Азербайджан). После чего трудился техником, механиком, а затем - директором завода имени 1 Мая. В 1931 году без отрыва от производства окончил Бакинский нефтяной техникум. В 1935-38 годах – директор трубонарезного завода. Когда в конце 1930-х годов в регионе между Волгой и Уралом были открыты залежи нефти, это послужило поводом к расширению поисково-разведочных работ. На помощь в восточные области страны пришли бакинские нефтяники, среди которых был и Степан Кувыкин.

В эти годы Кувыкин показал себя, как одарённый организатор производства, и в 1938 году он был назначен начальником производственного отдела треста «Востокнефть» (город Куйбышев – ныне город Самара). Но вскоре его назначают управляющим треста «Бугурусланнефть» в Татарии. В первый год Великой Отечественной войны ЦК ВКП(б) и Государственный Комитет Обороны (ГКО), возглавляемые И.В. Сталиным, поручают Кувыкину С.И. руководство Башкирским нефтяным комбинатом, в который входили нефтепромыслы и нефтеперерабатывающие заводы. В 1942 году нефтедобывающая отрасль выделяется из этого комбината. Во главе нового объединения, получившего наименование «Башнефть», встает Степан Иванович Кувыкин.

В трудных условиях военного времени С.И. Кувыкин организовал геологоразведку, бурение, добычу и переработку нефти в Башкирии, так как в это время основные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие заводы СССР были либо заняты немецко-фашистскими захватчиками, либо отрезаны от фронта. Поэтому на учете была каждая тонна горючего. А потребности в нём были огромными. Поэтому ГКО уделял особое внимание и возлагал большие надежды к добыче и переработке нефти на востоке страны.

Башкирские нефтяники под руководством С.И. Кувыкина с честью выполнили поставленную перед ними задачу обеспечения Красной Армии горючим. Увенчался успехом поиск нефти в районе города Ишимбай (Башкирия). Каждый четвертый мотор в годы Великой Отечественной войны работал на ишимбайской нефти. Значительным успехом было открытие в 1943 году высокодебитного Кинзебулатовского месторождения, где дебиты скважин достигали 85 тонн в сутки, а годовая добыча составляла от 200 до 300 тысяч тонн нефти.

Геологоразведчики объединения «Башнефть» под руководством С. Кувыкина и главного инженера А. Трофимука вели поиск нефти в девонских отложениях. 29 февраля 1944 года в районе пристанционного посёлка Туймазы (с 1960 года – город в Башкирии) началось бурение глубокой скважины, а 26 сентября 1944 года из скважины номер сто с глубины 1740 метров вырвался фонтан нефти. Эта скважина давала 250 тонн нефти в сутки, что сразу же удвоило добычу всего треста «Туймазанефть».

Руководитель «Башнефти» С.И. Кувыкин был инициатором внедрения законтурного заводнения на Туймазинском нефтяном месторождении. При его участии в Башкирии были заложены города Ишимбай, Октябрьский, Нефтекамск, посёлки Семилетка, Серафимовский, Приютово, Красный Холм; построен ряд газонефтеперерабатывающих и других заводов.

В 1946 году было открыто Бавлинское, а в 1949 году - Серафимовское месторождения. Объём всех видов работ в нефтяной промышленности нарастал. В 1953 году открыто крупное Шкаповское, а в 1955 году - гигантское Арланское и другие месторождения на севере и юге Башкирии, которая превратилась в крупнейший нефтяной регион Советского Союза. Доля башкирской нефти в общесоюзной добыче из года в год возрастала. И если в 1945 году она составляла 1,33 миллиона тонн, то через 10 лет достигла 15,3 миллиона тонн. А в 1955 году Башкирия вышла на первое место в СССР по объему добычи нефти, столь необходимой для народного хозяйства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1948 года за за выдающиеся заслуги в деле увеличения добычи нефти, разведке новых нефтяных месторождений и бурения нефтяных скважин Кувыкину Степану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Степан Иванович Кувыкин без отрыва от производства окончил в 1947 году заочное отделение Московского нефтяного института имени И.М. Губкина, а в 1957 году защитил учёную степень «кандидат технических наук». Он один из авторов-конструкторов буровой установки «Уфимец», широко используемой в 1950-е годы для ускоренной разведки месторождений скважинами малого диаметра. Автор шестидесяти научных трудов.

В 1958 году С.И. Кувыкин назначен первым заместителем председателя Совета народного хозяйства Башкирского экономического региона. В том же, 1958 году, он – председатель Совета Народного хозяйства (СНХ) Башкирской АССР, где проявил себя не только как крупный хозяйственник, но и как государственный деятель, внесший значительный вклад в развитие экономики Башкирии.

В 1963 году после укрупнения совнархозов С.И. Кувыкина – первый заместитель председателя СНХ РСФСР, а после образования Министерства нефтяной промышленности СССР он в 1965 году назначается заместителем министра. И на этих должностях его знания и энергия позволили ему внести заметный вклад в развитие экономики страны. Избирался депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов, делегатом четырёх съездов КПСС. С 1970 года С.И. Кувыкин – на пенсии.

Жил в городе-герое Москве. Находясь на заслуженном отдыхе, С.И. Кувыкин с 1970 года перешёл на научную работу в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени академика И.М. Губкина. Скончался 16 сентября 1974 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 4).

Награжден 4 орденами Ленина (06.02.1942, 08.05.1948, 31.07.1953, 19.03.1959), 3 орденами Трудового Красного Знамени (24.01.1944, 13.04.1945, 15.05.1951), орденом «Знак Почёта» (23.05.1966), медалями. Дважды лауреат Сталинской премии (1946, 1950), в 1957 году удостоен званий «Заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР», «Почётный нефтяник».

Распоряжением Совета Министров Башкирской АССР от 5 ноября 1974 года было принято решение об увековечении памяти С.И. Кувыкина. Исполнительный комитет Уфимского городского Совета депутатов трудящихся переименовал улицу Нефтепроводную, в Кировском районе города Уфы, в улицу Степана Кувыкина. В Уфе на здании по улице Пушкина, 95, где работал С.И. Кувыкин, установлена мемориальная доска. В городе Октябрьском (Башкирия) имя С.И. Кувыкина носят одна из улиц и нефтяной колледж.

Октябрьский нефтяной техникум создан по распоряжению Совета Министров Союза ССР от 26 мая 1951 года и по приказу Министерства нефтяной промышленности от 29 мая 1951 года. Назначение — подготовка специалистов среднего звена (техников) для нефтяной промышленности страны, в первую очередь для предприятий, занимающихся разработкой уникальных нефтяных и газовых месторождений, открытых между Волгой и Уралом («Второе Баку»).

В декабре 1974 года Постановлением Совета Министров РСФСР Октябрьскому нефтяному техникуму присвоено имя С. И. Кувыкина — выдающегося организатора нефтяного производства, крупного государственного и общественного деятеля, заслуженного нефтяника, заслуженного деятеля науки и техники Башкирской АССР, лауреата Государственных премий, удостоенного многих высших наград Родины.

В июне 1994 года техникум по результатам внедренческой работы, направленной на совершенствование учебно-воспитательного процесса, повышение уровня педагогического мастерства, наделяется статусом колледжа.

Октябрьский нефтяной колледж имеет развитую материально-техническую базу — три учебно-лабораторных корпуса, более 150 лабораторий и кабинетов, оснащенных современным оборудованием и аппаратурой, мастерские, три общежития, две столовые, гаражи и т. д.

Общее число выпускников всех форм обучения ежегодно составляет более 500 человек (в том числе очно —400). Из стен колледжа (техникума) за все годы его существования вышло более 25 тысяч молодых специалистов, которые плодотворно трудятся во многих регионах России и СНГ.

В колледже ведется подготовка студентов по специальностям:

- Сетевое и системное администрирование Сетевой и системный администратор
- Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)
- Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям)
- Рациональное использование природохозяйственных комплексов
- Бурение нефтяных и газовых скважин
- Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ
- Прикладная геодезия
- Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений
- Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых
- Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений

по профессиям:
- Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)
- Сварщик (ручной и частично механизированной сварки(наплавки))
- Оператор нефтяных и газовых скважин

Колледж имеет высококвалифицированные кадры преподавателей, которые находятся в постоянном творческом, научном поиске, разрабатывают и внедряют новейшие технологии обучения, лидируя среди учебных заведений системы среднего специального профессионального образования Минэнерго, занимая призовые места в конкурсах, смотрах и олимпиадах.

Онлайн консультант