Октябрьский Нефтяной Колледж им. С. И. Кувыкина ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОКТЯБРЬСКИЙ НЕФТЯНОЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ С. И. КУВЫКИНА

Республика Башкортостан, г. Октябрьский, ул. Кувыкина, 15
Телефон приемной комиссии: 8(34767) 5-43-64
E-mail: onk@onk-rb.ru
ВЫПИСКА ИЗ РЕЕСТРА ЛИЦЕНЗИЙ

ВЫПИСКА ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ «РЕЕСТР ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ИМЕЮЩИМ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ»
Сегодня:
Карта сайта
Специальности
Логотип специальности 150411 «»

История специальности

Приказом по Министерству высшего образования за № 148/7 от 6 июля 1951 года было принято решение организовать в Октябрьском нефтяном техникуме специальность «Оборудование нефтяных и газовых скважин».

Долгое время ее номер был 0513. Название инаиболее полно соответствовало профилю деятельности наших выпускников. Затем номер специальности был изменен на 1710, а название стало звучать, как  Ремонт и обслуживание оборудования нефтяных и газовых промыслов». В настоящее время название специальности «Монтаж и техническое обслуживание промышленного оборудования», что не содержит тех терминов, которые свидетельствуют о направленности обучения.

не менее программы специальных дисциплин направлены на подготовку механиков для работы главным образом с оборудованием для бурения нефтяных и газовых скважин и последующей их эксплуатацией.

За весь период существования специальности было подготовлено и выпущено в нефтегазодобывающую и в другие отрасли тяжелого и легкого машиностроения 4173 человека, абсолютное большинство которых всегда служили обеспечению энергетики углеводородным сырьем населения и промышленные объекты страны.

Среди механиков, окончивших техникум есть ученые, конструкторы, технологи, политические деятели, крупные организаторы производства.

У истоков специальности стояли такие преподаватели, как Кичигин Е.М. и Ключевский В.Г. - преподаватели черчения; Ильина Л.Ф., Смолянская О.М., Ткачик И.К - преподаватели материаловедения; Трегубова Д.Н., Ибрагимов Ф.М. - преподаватели технической механики. Они создали школу подготовки специалистов, способных работать не только на нефтяных и газовых месторождениях, на заводах бурового и нефтепромыслового оборудования, но и в самых различных отраслях промышленного производства.

Окончательное формирование специалиста механика осуществлялось на занятиях специальных дисциплин. Ключевой фигурой в преподавании спецдисциплин являлся Казаков В.М., который помимо формирования технических знаний, воспитывал патриотизм, любовь к специальности механика. Весомую роль в подготовке высококвалифицированных механиков вносили преподаватели: Ильясов А.И., Ланин П.И., Уманцев В.Б., Гильфанова Р.А., Молостов В.С., Козаренко Г.А., Дивеева А.Б.

Теория без практики мертва и поэтому закрепление теоретических знаний происходило на практике. Не имея в начале своей истории мастерских, учащихся направляли на близлежащие заводы: Октябрьский ремонтно-механический завод (ОРМЗ - ныне «ОЗНА»), «Тракторный завод» (сегодня - «Нефтемашремонт»).

Сегодня в колледже есть слесарно-механические мастерские, где студенты успешно постигают азы рабочей профессии.

Наши студенты, продолжая традиции первых учащихся, успешно осваивают все дисциплины и не только, но и развивают творческие способности, участвуя в различных конкурсах и олимпиадах.





























Онлайн консультант