Квалификация выпускника - Сетевой и системный администратор |
Специальность Сетевое и системное администрирование входит в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий среднего профессионального образования.
Престижная специальность быстроразвивающихся информационно-коммуникационных технологий, с масштабным изучением создания, уста-новки, настройки, диагностики и ремонта локальных и глобальных сетей. Возможность идти в ногу со временем, быть на острие технического прогресса, глубокого изучения всех типов аппаратных и программных плат-форм, упор на параллельную работу обучения теории и закрепления на практике.
Сетевой и системный администратор несет ответственность за бесперебойное и качественное функционирование IT-инфраструктуры компании. Этот специалист отвечает за внутренние сети, весь комплекс компьютерной техники, программное обеспечение и информационную безопасность. Работает в разных условиях: в центрах обработки и хранения данных, центрах управления работой сети, компаниях-провайдерах интернет-услуг. Компании продолжают расширять свои информационные сети, поэтому спрос на эту профессию будет только расти. Для специалистов, умеющих проектировать и развертывать новые сети, а также обновлять существующие, открыты широкие перспективы в этом секторе.
Область профессиональной деятельности выпускников: 06 Связь, информационные и коммуникационные технологии
Сетевой и системный администратор готовится к следующим видам деятельности:
Выполнение работ по проектированию сетевой инфраструктуры
Организация сетевого администрирования
Эксплуатация объектов сетевой инфраструктуры
Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам деятельности:
ПК 1.1. Выполнять проектирование кабельной структуры компьютерной сети.
ПК 1.2. Осуществлять выбор технологии, инструментальных средств и средств вычислительной техники при организации процесса разработки и исследования объектов профессиональной деятельности.
ПК 1.3. Обеспечивать защиту информации в сети с использованием про-граммно-аппаратных средств.
ПК 1.4. Принимать участие в приемо-сдаточных испытаниях компьютер-ных сетей и сетевого оборудования различного уровня и в оценке качества и экономической эффективности сетевой топологии.
ПК 1.5. Выполнять требования нормативно-технической документации, иметь опыт оформления проектной документации.
ПК 2.1. Администрировать локальные вычислительные сети и принимать меры по устранению возможных сбоев.
ПК 2.2. Администрировать сетевые ресурсы в информационных системах.
ПК 2.3. Обеспечивать сбор данных для анализа использования и функцио-нирования программно-технических средств компьютерных сетей.
ПК 2.4. Взаимодействовать со специалистами смежного профиля при раз-работке методов, средств и технологий применения объектов профессио-нальной деятельности.
ПК 3.1. Устанавливать, настраивать, эксплуатировать и обслуживать тех-нические и программно-аппаратные средства компьютерных сетей.
ПК 3.2. Проводить профилактические работы на объектах сетевой инфра-структуры и рабочих станциях.
ПК 3.3. Устанавливать, настраивать, эксплуатировать и обслуживать сете-вые конфигурации.
ПК 3.4. Участвовать в разработке схемы послеаварийного восстановления работоспособности компьютерной сети, выполнять восстановление и ре-зервное копирование информации.
ПК 3.5. Организовывать инвентаризацию технических средств сетевой ин-фраструктуры, осуществлять контроль оборудования после его ремонта.
ПК 3.6. Выполнять замену расходных материалов и мелкий ремонт пери-ферийного оборудования, определять устаревшее оборудование и про-граммные средства сетевой инфраструктуры.
|  |
|