Октябрьский Нефтяной Колледж им. С. И. Кувыкина 24 мая 2024 года проводится Республиканская Олимпиада профессионального мастерства обучающихся в 2024 году по укрупненной группе специальностей 21.00.00 Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия (по специальностям 21.02.01 Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, 21.02.02 Бурение нефтяных и газовых скважин, 21.02.10 Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений, 21.02.11 Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых) !
ОКТЯБРЬСКИЙ НЕФТЯНОЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ С. И. КУВЫКИНА

Республика Башкортостан, г. Октябрьский, ул. Кувыкина, 15
Телефон приемной директора: 8(34767) 4-05-87
E-mail: onk@onk-rb.ru
ЛИЦЕНЗИЯ

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ
Сегодня:
Карта сайта

ЧЕТВЕРГ, 30 АПРЕЛЯ 2009 г.

Геолог по призванию

29 апреля ветерану Октябрьского нефтяного колледжа, отличнику нефтяной промышленности СССР, почетному нефтянику России Л.П.Гусеву исполнилось 70 лет. 47 из них Лев Петрович преподает в ОНК.

Его учениками были: С. П. Калмацкий, ныне директор колледжа, С. Т. Пашин, управляющий «Баштрансгазом», Б. Г. Червиков, заместитель декана геологического факультета Казанского госуниверситета, Ф. М. Барс, кандидат геолого-минералогических наук, доцент Российского университета нефти и газа, А. М. Жуков, доктор геолого-минералогических наук, профессор Российского университета нефти и газа, и многие другие.

Л. П. Гусев — великий труженик. Его судьба как слепок с истории страны. Всему, чего Лев Петрович достиг, он обязан только себе, своему уму, работоспособности и человеческим качествам. И если он оставил за собой добрый след, то в большей степени не благодаря, а вопреки обстоятельствам.

Родился наш герой в Казани, в семье финансового инспектора и учительницы русского языка и литературы. Сталинские репрессии не обошли Гусевых стороной. Дед Левы по матери до Октябрьской революции был священником. Когда этот факт стал известен органам, его приговорили к десяти годам лагерей, и уже через год он скончался в Коми АССР. Гусевым пришлось срочно покинуть большой город, перебраться в село Пестрецы, в 45 километрах от столицы Татарской АССР. Они, конечно, скрывали, что в роду был «враг народа».

С начала Великой Отечественной войны глава семьи Гусевых ушел на фронт. В 1943 году оказался в плену, в 1944-м бежал, попал к американцам, которые передали его советским властям. Около года он провел в лагере репатриантов и, пройдя через цензуру СМЕРШа, в конце 1945-го вернулся домой живым, но с клеймом «изменник Родины».

С самого детства двум братьям Гусевым пришлось познать все тяготы послевоенной жизни, помогать родителям по хозяйству, подрабатывать, чтобы пополнить скудный семейный бюджет.

Как многие мальчишки военных лет, Лева мечтал стать летчиком. Но ему, окончившему школу с золотой медалью, вернули отправленные в военное училище документы как представителю семьи врага народа. И 17-летний паренек поступил на геологический факультет Казанского госуниверситета.

Доброе имя отца восстановили год спустя, в 1957-м, во время хрущевской «оттепели». В дальнейшем и мать за добросовестный педагогический труд отметили орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

В годы учебы в университете Лев Гусев вел активную общественную работу, занимался спортом. После защиты диплома на «отлично» его направили в Башкирское геологическое управление. А незадолго до этого он женился на девушке Фае, работавшей стоматологом в родительском селе.

В 1962 году он совершенно случайно прочитал в газете, что в Октябрьский нефтяной техникум требуется преподаватель по геологическим дисциплинам. И вскоре Гусевы перебралась в наш город.

Льву Петровичу предложили вести четыре дисциплины. Всего же за время работы в ОНК их число выросло до десяти. Быстро освоившись при поддержке старших товарищей, Гусев включился и в общественную жизнь. Он был секретарем комсомольской организации, на протяжении 30 лет входил в состав профкома, где отвечал за культурно-массовую работу.

Немало времени занимали лекционные занятия и подготовка к ним. Кроме этого, Лев Петрович проводил две учебные практики. Десять лет вывозил студентов на Южный Урал, в район Ильменского заповедника, где они описывали скальные обнажения и отбирали их образцы. Гусев стал основателем минералогического музея ОНК. А каждый год осенью он выезжал с учащимися на помощь сельчанам убирать урожай.

Росли опыт, знания и авторитет преподавателя. Он разрабатывал учебные программы, методические указания по геологическим дисциплинам. Его пригласили рецензировать учебник «Методика и техника взрывных работ при сейсморазведке» (А. Т. Казаков, Москва, 1974 г.), учебную программу «Минералогия, петрография и полезные ископаемые» Л. А. Кошкаровой.

Лев Петрович в качестве штатного преподавателя был в ОНК до 2004 года. После выхода на пенсию продолжает трудиться на курсах повышения квалификации взрывников и ответственных руководителей взрывными работами. На мой вопрос, есть ли что-то незавершенное в педагогическом деле, Гусев ответил: «Надо закончить совместно с другими пр¬подавателями учебное пособие «Взрывные работы при геофизических исследованиях».

С супругой Фаиной Павловной мой герой живет в любви и согласии уже 48 лет. Обе дочери, Ольга и Елена, преподают в ОНК, продолжая семейную династию.

Лев Петрович ведет активный образ жизни: много ходит пешком, с мая ежедневно купается в «котловане», с весны до осени вся семья занимается садоводством.

Гусев пользуется большим уважением в коллективе ОНК. Вот как отзываются о нем коллеги.

И. А. Чукмаров, зам. директора по внешним связям: «Лев Петрович — легендарный человек, на которого равняется весь коллектив ОНК. Он мой наставник, настоящий профессионал. Горжусь тем, что мне посчастливилось работать вместе с ним. Ученики, многие из которых занимают сегодня высокие посты, вспоминают о нем с большой теплотой. Гусев обучил более десяти тысяч студентов и свыше трех тысяч курсантов-взрывников».

Н. Р. Субаева, преподаватель курсов повышения квалификации: «Я очень благодарна Льву Петровичу за поддержку. Его любят студенты. Он не только прекрасный педагог, но и разносторонне талантливый человек: рисует, пишет стихи».

Л. Ф. Воронина, зав. курсами повышения квалификации: «Лев Петрович учил и меня, и моих детей. Мы с упоением слушали его лекции — так доходчиво он излагал сложнейший материал. Работаю с Гусевым рука об руку восемь лет, и всегда в трудную минуту обращаюсь к нему за советом и помощью».

Т. Г. Якупова, преподаватель минералогии ОНК: «Лев Петрович — мой наставник. Он проделал огромную работу по сбору экспонатов минералогического музея ОНК. Я стала продолжательницей его дела, которое он с добрым сердцем передал в мои руки».

К. В. Федулов, преподаватель, председатель предметной комиссии ОНК: «Знаю Льва Петровича уже 33 года. Это истинный профессионал, геолог по призванию. Исключительно трудолюбивый, ответственный, обязательный и энергичный человек. По жизни общительный, внимательный к окружающим, доброжелательный... Практически безотказный, всегда придет на помощь. Отдав свою энергию детям, сделав очень много для колледжа (кабинет минералогии и петрографии, базовый материал для геологического музея), остался при этом скромным человеком, не хвалящимся своими достижениями и не присваивающим чужие. Коллектив искренне поздравляет Льва Петровича Гусева, замечательного преподавателя и светлую личность, с юбилеем и желает ему всего самого хорошего».

Н. САДЫКОВА,
общественный корр.

«Если тебе геофизик имя-имя крепи делами своими!»

Под таким лозунгом в марте в Октябрьском нефтяном колледже прошла неделя специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». Неделя выдалась насыщенная и очень интересная. Ее организаторы — преподаватели спецдисциплин Ю. В. Лукьянов, И. А. Лобанова, Л. У. Файзрахманова, Г. М. Хафизова сумели заинтересовать всех студентов этой специальности, особенно первокурсников, которые еще мало представляют себе, что же такое геофизика.

В понедельник состоялось торжественное открытие, на котором преподаватели продемонстрировали фильмы о специальности и увлекательно рассказали о самой элитной из всех дисциплин — геофизике, а студенты четвертого курса порадовали зрителей зажигательной песней о разведчиках недр.

Во вторник слово было предоставлено будущим выпускникам. Студент гр. 4ПР Альберт Юсупов подготовил наглядный рассказ-проект и раскрыл первокурсникам сущность спектрометрического анализа, студентка гр. 4ПЛ Регина Шафикова рассказала о своей увлекательной практике в ООО «ТНГ-ГРУПП», учащиеся группы 4ПР Игорь Кротков и Катя Басова презентовали сайт в интернете, посвященный геофизике и студентам этой специальности.

В среду при помощи заместителя директора по внешним связям И. А. Чукмарова была организована встреча учащихся промысловой и полевой геофизики с представителями 000 «ТНГ-ГРУПП» и «Башнефтегеофизики», которые ответили ребятам на интересующие их вопросы и вселили надежду, что даже в условиях кризиса выпускники ОНК будут востребованы на рынке труда.

Самое интересное событие состоялось в четверг: это было посвящение первокурсников в геофизики, которое организовали студенты третьего курса с помощью своего классного руководителя Т. А. Каменевой и под руководством преподавателя спецдисциплин Л. У. Файзрахмановой. На празднике было все: шутки, песни, танцы, но самое главное осталось на финал. Первокурсникам раздали вымпелы-сувениры и предоставили возможность прикоснуться к орудию своего труда — священным приборам, которым для промысловиков является зонд, для полевиков — сейсмоприемник. Студенты четвертого курса подготовили клятву, в которой будущие геофизики обещали быть достойными продолжателями своей специальности и нести ответственность за результат труда.

В пятницу наступил самый приятный момент: состоялось подведение итогов и церемония награждения наиболее активных студентов-геофизиков, которые не только выступали на сцене, но и отстаивали честь своих групп на футбольном поле. Все получили почетные грамоты и ценные призы.

Вот так ярко и насыщенно про шла целая неделя, посвященная одной из специальностей ОНК — геофизике! Это наука XXI века здесь работают только истинные романтики, влюбленные в свое дело.

А. ХАЙРОВА
председатель культурно-
массового сектора ОНК

«Прорыв года»-на сцене Дворца молодежи

«Снова в нашем зале...»-классические позывные, от которых сжимается сердце каждого, кто хоть раз-в школе или институте-выходил на сцену в составе КВНовской команды, не оставили равнодушной и меня.

Смельчаков, решившихся вынести на суд строго жюри свой непрофессиональный юмор, тепло приветствовали болельщики, собравшиеся 3 апреля в государственном зале Дворца молодежи. Посвященная году поддержки молодежных инициатив игра которую организаторы назвали «Прорыв года», состояла из традиционной «визитки», разминки «Биатлон» (в ней ребята должны были удачно шутить, а не отвечать на вопросы соперников), музыкального конкурса «Наш бит» и домашнего задания «Прорыв года». Она состоялась благодаря командам ОФ УГНТУ-«Твое» и «На своей волне», ОНК «ПростоКваша» и команде «Пи», представлявшей Дворец молодежи.

Перед началом мероприятия мне удалось побеседовать с ребятами из второй команды нефтяного университета, которая на вопрос: «Почему вторая?» — весело отвечали: «Они лучше, мы — хуже!». На самом деле оказалось, что ребята (а в команде всего четыре человека, в основном студенты ОФ УГНТУ, живущие в Туймазах) работают не в «монументальном» направлении, как официальная команда, а представляют собой этакий «междусобойчик», выделяющийся из представленных участников непередаваемым на словах КВНовским драйвом. Кое-кто из ребят принимал участие в Уфимской лиге, выезжал за пределы Башкортостана. Главным на «Прорыве года» для ребят было получить удовольствие от самого выступления, от игры. И хотя авторство некоторых шуток вызывало сомнение, студенты нефтяного университета смогли доставить удовольствие зрителям.

Команда «Пи», представители которой были, наверное, самыми юными на сцене, раскрыла секреты создания команды КВН в «визитке» и тайны выживания звезд в наше нелегкое время — в музыкальном конкурсе. Ребята много шутили по поводу кризиса и ситуации на Украине. «ПростоКваша» (ОНК) запомнилась шутками «собственного производства» про учебу («Этот семестр прошел более чем удачно: я успешно пересдал бурение. — А что самое сложное было в этом семестре?-Пересдача бурения») и любовь («Дорогая, что за странная родинка у тебя на руке?»-«А то что у меня на спине купола нормально, да?»).

Выступление первой команды ОФ УГНТУ запомнилось рекламой от «спонсора» «Диваны от Ивана»: она сопровождала все выходы команды и, как полагается рекламе, в конце концов надоела зрителям.

Но в целом выступление команды «Твое» с молодежной инициативой реконструкции сельского клуба, спецэффектами и зажигательным танго на сельской свадьбе так понравилось зрителям и жюри, что ребятам вновь отдали первое мвсто. Второй стала «вторая» команда ОФ УГНТУ,«Пи» Дворца моподежи заняли почетное третье место,а «ПростоКваша» с честью завершила список награжденных.

«Снова будем ждать мы, будем ждать мы с нетерпеньем встречи»,-напевали две веселые девчушки, покидая Дворец молодежи. Позитивный юмор и возможность показать себя-то, что пиривлекает молодежь в этой игре, объединяет нас и помогает лучше понять друг друга. До новой встречи, КВН!

Н.КУЗЬМИНА

21 МАЯ 2009 г.

Транспорт-источник загрязнения воздуха

Каждый год студенты-экологи Октябрьского нефтяного колледжа им, С.И. Кувыкина во время учебной практики «Экологическое обследование территории» оценивают влияние автотранспорта на экологическое состояние города Октябрьского. Сегодня мы знакомим читателей «ОН» с результатами исследований, проведенных учащимися группы 2Э-06 отделения «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» Октябрьского нефтяного колледжа в 2004—2008 гг.

В ходе этой работы мы фиксировали интенсивность транспортного движения в центре города и определяли уровень химического загрязнения атмосферного воздуха отработанными газами автомобилей. Летом 2008 года в районах улиц Кувыкина, Губкина, Садового кольца и проспекта Ленина максимальная интенсивность движения транспорта зафиксирована возле автобусной остановки «8 магазин»: в среднем более 1200 единиц в час. Меньшая интенсивность — на улице Губкина (от «Чемпиона» к автовокзалу) — около 300 единиц в час.

В транспортном потоке, проезжающем по центру города, основную долю составляют легковые автомобили — 83 процента, далее следуют автобусы — 10 процентов и грузовые машины — 7 процентов. При этом в большей мере загрязняет атмосферный воздух грузовой транспорт, особенно на пересечении улицы Куйбышева и Садового кольца (9 процентов): в составе выбросов дизельных автомобилей содержатся опасные для здоровья сажа, бензапирен, альдегиды и другие примеси, которые обладают онкологической активностью.

Расчеты выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ с отработанными газами автомобильного транспорта на участке длиной 3,6 км показали, что их масса составила 4430 т/сутки. Если усреднить полученные результаты, то на 1 км центральных улиц приходится до 12 т/сутки, что за год может составить 450 т/1 км. Необходимо обратить внимание на тот факт, что в центральной части города находятся детские сады, учебные заведения, а также учреждения здравоохранения: медсанчасть, детский санаторий «Росток», профилактории.

В ходе экологического обследования территории, мы провели анализ роста численности автомобилей за период с 2004 по 2008 год. Так. в районе автобусной остановки ОНК их количество за четыре года возросло в два раза.

Транспорт рассматривается не только как исючник химического загрязнения атмосферы, но и как источник шумоой нагрузки на городскую среду. В районе наблюдения уровень шума составил 60—100 дБ, что превышает санитарно-гигиеническую норму (45 дБ).

Используя теоретический багаж знаний и информацию справочной и учебной литературы, предлагаем провести следующие мероприятия:

-рассмотреть возможность строительства троллейбусной линии от 35-го микрорайона до площади Ленина, что значительно уменьшит количество выбросов и улучшит экологическую обстановку;

-пропагандировать перевод легкового транспорта на сжиженный газ, который гораздо дешевле бензина и является наиболее приемлемым и экологичным на сегодняшний день моторным топливом;

-организовать движение транспорта по принципу «зеленой волны» с установкой электронных регулировочных устройств на светофорах, позволяющих разгрузить «пробки» в часы пик;

-ограничить движение по центральным улицам грузового транспорта, в составе выбросов которого имеется онкологически опасный бензапирен;

-озеленить придорожные территории, используя прием трехъярусной посадки растительности, обладающей хорошей пылегазоулавливающей и звукопоглощающей способностью (газонные травы — овсяница луговая, мятник луговой; кустарники—сирень, ива, кизильник, снежеягодник, барбарис; деревья — тополь, береза, липа, лиственница, сосна, ель, яблоня, ясень);

-улучшить качество дорог, что позволит снизить опасные концентрации вредных выхлопных газов в атмосфере города за счет равномерного движения транспорта без лишних «торможении» и «разгонов»;

-рассмотреть техническую и финансовую возможности расширения дорожной магистрали, а также строительства подземных переходов на наиболее загруженных участках, так как в часы пик здесь проезжает более 1200 автомобилей в час, что создает высокую загазованность;

-удешевить проезд в общественном транспорте и расширить график его работы, что позволит владельцам ав томобилей реже использовать личный транспорт;

-поощрять владельцев транспорта, использующих нейтрализаторы, сажевые фильтры и переводящих свои автомобили на сжиженный газ;

-изъять из продажи на авторынках этиловую жидкость, основным компонентом которой является токсичный тетраэтилсвинец, законодательно запрещенную к использованию еще в 1997 году. Известно, что свинец накапливается и практически не выводится из организма, вызывает нарушения в работе центральной нервной системы, особенно у детей, со временем приводящие к летальным исходам;

-установить запрещающие знаки для автомобилей с работающим двигателем, так работа на холостом ходу свыше одной минуты увеличивает массу выбросов в несколько раз.

Мы по-прежнему полны сил и энергии, которые можно использовать на благо родного города. В 2009 году будем продолжать исследования и информировать горожан об экологическом состоянии Октябрьского.

А. ЛЛТЫПОВА,
И.ХЛСЛПШИНА,
М. РЫБКИНА,
студенты-экологи ОНК.
Онлайн консультант